Ню вот и до PDL2000 добрался....
Авторитет
 
Регистрация: 21.12.2006
Сообщения: 348
Репутация: 262 ArtemKAD репутация 250: уже авторитет
По умолчанию Ню вот и до PDL2000 добрался....

Продолжу....
http://www.alarmforum.ru/forum12/thread1494.html
Наконец-то дорвался до 2000-й (на денек попала в руки).
Что несомненно понравилось:
Доработанный по сравнению с 1500-й конструктив - нет открытых реле и появилась силиконовая вставка защищающая от пыли (хотя она несет теперь не более чем эстетические функции ).
Использование малопотребляющих стабилизаторов.
Что не понравилось:
Ток потребления в 36ма. Из которых 10мА потребляет Мега32, 15мА RF-модуль, 4мА акселерометр и 7мА неизвестно что на плате (не смог отследить). Несомненно это много, но в принципе поправимо. Потребление процессора снижается двумя способами - снизив напряжение питания до 3.3В и напомнив программистам, что AVR имеет команду SLEEP которая даже при использовании минимального IDLE-режима снизит потребление в 1,5-2раза (до 5ма при 5В, 8МГц). Подозреваю, что в RF-модуле так-же спящий режим процессора благополучно забыт .
Из предыдущих моих предложений остается в силе - уберите варистор и электролит которые стоят сразу за первым диодом с +12В. Их наличие - прямое приглашение к уголькам на печатной плате.
Не понравились цепи питания - использованы стабилизаторы имеющие максимальное входное напряжение в 20В при этом АБСОЛЮТНО отсутствуют хоть какие нибудь цепи защиты от превышения входного напряжения на них. Китайцы уже понадеялись на то, что в 12В бортовой цепи выше 19В не бывает и сейчас это одна из основных неполадок с которой возвращаются системы - сгорает входные диоды (1А), дорожка на плате и 18В стабилитрон (т.е. напряжение убивающее эти цепи в бортовой сети было больше 20В)... Для проверки можете взять ГОСТ 28751 (ЭМС по цепям питания) в котором даже при минимальном уровне жесткости испытаний пиковое значение напряжений больше 25В. Т.е. перед стабилизаторами надо поставить резистор в (минимум, максимум - транзисторный ограничитель) и параллельно входу стабилизаторов нужен стабилитрон. Кроме того, все еще рекомендую перейти на LP2950 у которой максимальное допустимое напряжение 30В (что так-же не отменяет цепи защиты, но их можно поднять до 25-27В).
Что СОВСЕМ не понравилось:
В процессе исследования системы она у меня вдруг перестала работать. Оказалось - перестал запускаться генератор процессора. Проблема была решена заменой кварца, НО эта замена заставила внимательно рассмотреть цепи подключения кварца тем более что снятый кварц оказался вполне рабочим (на другом моем изделии он великолепно работал). Ребята, за подобную разводку разводчику платы надо поставить 2 бала и отправить на курсы повышения квалификации. В общем читайте рекомендации разводки этой цепи от производителя: AVR186: Best practices for the PCB layout of Oscillators.pdf и обращайте внимание на подключение GND платы к GND генератора и конденсаторов (скажу больше - их можно вообще не соединять - они соединены в МК). Он специально для конденсаторов генератора оставил рядом ножку подключения GND, что-бы токам генератора не течь через четверть платы как у Вас и не собирать с этой "территории" все помехи. Последствия такой разводки - не корректная работа во время движения или при старте двигателя на автомобилях с плохой бортовой сетью. МК буквально может выполнять иногда произвольные куски кода. Решение без переразводки платы пока вижу только одно - перейти на внутренний RC-генератор тем более что сейчас (после появления МК в радиомодуле) +-5% точности этого генератора более чем достаточно.
__________________
  Ответить с цитированием
   


Опции темы
Опции просмотра