Форум Авто Сигнализаций

Форум Авто Сигнализаций (http://www.alarmforum.ru/index.php)
-   Pandora, Pandect (http://www.alarmforum.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Прошивка по радиоканалу PDL2000 (http://www.alarmforum.ru/showthread.php?t=2027)

Жук2008 14.07.2008 18:04

Прошивка по радиоканалу PDL2000
 
Все пишут про программирование настроек PDL2000 посредством RMP-01 - USB-модулем дистанционного программирования (через кабель). Скоро выходит RMP-02 - им можно будет программировать по радиоканалу. Вопрос: а новую прошивку можно будет установить через RMP-02 или доступно будет только программирование настроек? Спасибо!

Valery R. 14.07.2008 19:44

Программированое настроек Пандоры ДеЛюкс по радиоканалу -
http://www.alarmtrade.ru/news/view/84
То есть используется наш стандартный USB-модуль RMP-01, специальный RF-модуль, кабель.
Такой комплект сейчас свободно купить нельзя. Имя такому комплекту мы еще не дали. Однако заказать это устройство у нас можно.
Промышленным образом будем уже выпускать его на базе нового модуля RMP-02, это не скоро.

По радиоканалу можно делать только настройки самой сигнализации, но менять ее прошивки нельзя.

Spirit 15.07.2008 19:15

Valery R., очень жаль, что менять прошивку по радиоканалу нельзя. :( Этот факт лично для меня полностью сводит смысл RMP-xx на нет. Настройки я и с кнопочки изменить могу. А прошивку сменить - только вознёй со шнурками. :(

Valery R. 15.07.2008 21:43

Я лично с Вами частично согласен. Но большинство спецов нашей компании и сторонних организаций признали, что открытие областей памяти для модификации софта самой сигнализации понижает ее уровень защищенности.
На компромиссы не хочется идти.

dragonfly 16.07.2008 01:20

Цитата:

Сообщение от Valery R. (Сообщение 18742)
Но большинство спецов нашей компании и сторонних организаций признали, что открытие областей памяти для модификации софта самой сигнализации понижает ее уровень защищенности.

хм, и чем с точки зрения спецов прошивка по проводам безопасней прошивки по воздуху?

Spirit 16.07.2008 16:30

Valery R., ну зачем же прямо вот так "открывать области памяти". Аутентификация по радио у вас хорошая уже есть. Сделайте протокол, по которому будут в зашифрованном (или просто подписанном цифровой подписью) виде передаваться небольшие блоки информации на базу, а база будет проверять подпись, целостность пакета, и прошивать его во flash, если он удовлетворяет критериям безопасности. По-моему, это никак не снизит стойкость сигнализации. К тому же эта функция должна быть доступна только на снятой с охраны сигнализации, введенной в режим программирования. Честно говоря, я не вижу тут уязвимостей, если сам протокол обмена будет реализован корректно. Можно также (если позволяет схемотехника) снижать мощность передатчиков для этого режима, чтобы работало оно на расстояниях не более 2 метров, например.

Valery R. 16.07.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от dragonfly (Сообщение 18756)
хм, и чем с точки зрения спецов прошивка по проводам безопасней прошивки по воздуху?

Насколько я понимаю, по радиоканалу должно передаваться довольно много информации, и это другая процедура, чем просто диалог идентификации или коротких команд. В случае ошибок предачи, записи, помех и т.д. - уже не "восстановить заводские настройки".
Во время "открытой памяти" может быть и несанкционированное чтение из эфира закрытых обычно данных.
Это в теории, но в любом случае по проводу эти риски радикально ниже.

AIRKrug 17.07.2008 05:16

Если не секрет, хотя какой тут секрет, кому нужно узнает, на каком контроллере создана 2000-ая? И на каком будет DXL?

dragonfly 17.07.2008 11:30

вы вай-фаем пользуетесь? а у меня еще шифрование на роутере включено, ага.
О каких настройках речь, я не понял. Говорим вроде о обновлении исполняемого кода. Ну не прошили кусок, помеха - перезапросить. Совсем не получилось прошиться - сообщить об этом юзеру, пусть начнет процедуру заново. Стандартная же вещь. Никто не застрахован от того, что в момент прошивки по проводам кто-нить его (провод) заденет и оторвет (это я так, утрирую).
Какие вы там данные из эфира прочитаете, я тож не понял. Прошивка у вас лежит открытая, насколько я знаю, загрузчик и IP таким образом не обновляются.

В общем ничего не вижу криминального в том, чтобы заменить одну среду передачи на другую. Понятно что есть некие проблемы, но все они решаемы

stotten 17.07.2008 12:35

AIRKrug, Так как пока есть проблемы с поставками ATmega324P, пришлось первую партию сделать на "старом" контроллере ATMEGA32L.

dragonfly, Поверьте, что по радиоканалу на данный момент перепрограммировать систему будет МНОГО сложнее чем по проводам. Для надёжной смены прошивки придётся отправляться в лес и прошиваться будет достаточно долго т.к. скорость программирования по радиоканалу пока не очень высокая.
В перспективе, возможно появится такая "фишка"... Но хочется верить что в будущем не придётся выпускать больше одной прошивки для одного изделия. И всем будет хватать :)


Часовой пояс GMT +4, время: 02:24.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)