Форум Авто Сигнализаций

Форум Авто Сигнализаций (http://www.alarmforum.ru/index.php)
-   Pandora, Pandect (http://www.alarmforum.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   "slave" система (http://www.alarmforum.ru/showthread.php?t=2259)

ATi 26.09.2008 00:51

"slave" система
 
В контру погружному иммобилайзеру посмею предложить для проработки другую концепцию.

Двухвейки конечно многим хороши. Но у них есть огромный недостаток-брелок- "тамагочи". Подавляющее большинство пользователей охранных систем авто с радостью избавились бы от этого девайса. Или хотя бы от необходимости им пользоваться..
Системы "HandFree" конечно хороши. И даже уже якобы есть в ассортименте. Но... качество работы того что иммется очень далеко от желаемого. И это понятно. Невозможно организовать адекватную работу "хендфри" имея одну антенну. А делать систему подобную штатным "Смартам" и "Изям" совершенно не перспективно. Цена подобного монстра будет такой, что продать ее отдельно от прилагающейся дорогой машины можно будет только каким-то фанатам.

Но. Есть штатные системы дистанционного управления ЦЗ. Кнопки-ли это на ключе, или метка в кармане- значения не имеет. Покупая машину человек априори соглашается этим пользоваться. И вот если предлагаемая система позволит ему пользоваться только этим, попутно обеспечивая хорошие охранные свойства, то это может оказаться очень интересно.

В принципе подобную концепцию я в настоящее время зачастую реализую на основе связки Пандора+Пандект.
Включен режим "хендфри" "только снятие с охраны" + "снятие с охраны по предупредительному уровня доп.датчика" + сигналка не открывает двери при снятии с охраны.
Применяя фантазию получаем систему, которая встает на охрану при закрытии авто со штатного ключа, а снимается соответственно при открытии со штатного ключа НО только в присутсвии метки Пандекта.
В результате клиент в повседневной практике управляет охранной системой посредством штатных средств автомобиля. А брелок-пейджер носит с собой исключительно для получения извещений.

Но есть неудобства и сложности в реализации существующей системы.

1. Опознавание метки и передача сообщения от Пандекта к Пандоре.
Сейчас алгоритм такой (как мне кажется): после потери метки иммо ждет около 10 секунд и извещает сигналку о необходимости постановки на охрану.
После этого он около 10 сек. берет тайм-аут и не реагирует на возвращение метки.
Если клиент вернулся в зону видимости до истечения этого таймаута и решил открыть машину- получаем тревогу :(

Для четкого функционирования системы в режиме "слейв" необходимо что-бы система просто отслеживала присутствие своей метки и либо выполняла команды штатной ситемы (если наша метка здесь), либо игнорировала (если метка отсутствует).

2. Инициализация постановки-снятия с охраны внешним сигналом.
Снятие с охраны в настоящее время худо-бедно работает по пред. уровню доп. датчика.
А вот постановка сейчас возможна только через "Валет", а эта процедура опять же занимает минимум 13 сек. И после первых 3 сек. является необратимой.

Хотелось бы иметь вход сигналки, при поступлении сигнала на который система моментально вставала бы на охрану.

3. Факультативно.
Подавляющее большинство штатных систем имею кнопку дистанционного открывания багажника.
В настоящее время для поддержки ее функционирования в рамках "слейв" системы приходиться делать через п-пу.
Наиболее удобный вариант- при открывании багажника сигналка снимается с охраны но не открывает двери. Ну не совсем айс, согласитесь.
В идеале сигнализация должна различать именно команду штатной системы на открытие багажника, открывать багажник, но оставаться на охране.

Итог.
Для почти идеальной реализации режима "slave" на основе комплекта Пндора+пандект необходимо:
1. Раздельные входы у сигнализации для мгновенного включения/выключения режима охраны внешним сигналом ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ метки пандекта.
2. Следствие из п.1. "Безтайматовая" работа пандекта. Его обязанность- просто извещать сигнализацию о присутсвии/отсутствии метки.
3. Отдельный вход для инициализации процедуры "открывание багажника в режиме охраны" внешним сигналом.

Откуда брать эти "внешние сигналы"- дело установщика. Конечно привлетательна КАН-шина. Но не везде она есть. А где есть не везде возможно получить сигналы Арм/Дизарм. А вот выделить такие сигналы из поведения систем авто можно всегда. Во всяком случае в моей практике другого не было.

Если фантазировать дальше, то можно представить себе симбиоз Пандоры и Пндекта.
Сигнализация, работающая с метками Пандекта напрямую, управляющая замком капота и реле блокировки цифровыми сигналами способна обеспечить неплохой компромис между безопасностью и удобством пользования.

До кучи. ООчень хочу возможность управления цифровым реле по выходу "обход штатного иммобилайзера".

С уважением к терпеливому читатателю :)

ANDRE 26.09.2008 09:53

Один вопрос: как видится оповещение?

ATi 26.09.2008 09:58

ANDRE, а я не предлагаю удалять из системы брелок-пейджер. Пускай он будет. В барсетке, в кармане, на шее. Кому как удобно. Главное что нажимать кнопки на нем не будет необходимости.

pereez 26.09.2008 14:28

ATi, если сделают такую систему, я буду первый покупатель!

Hydrazin 26.09.2008 14:29

А я вот вообще не связывал сигнализацию с ЦЗ. Закрываем и открываем исключительно штатным брелком, но при постановке на охрану тупо блокируем работу ЦЗ до тех пор пока не снимим с охраны. Просто и очень сердито.

pereez 26.09.2008 14:32

Hydrazin, этот метод - прямая противоположность тому, что описал ATi,
Ведь получается, что нужно нажать кнопку - снять с охраны, затем нажать кнопку - открыть двери. И это на разных брелках.
А если потом еще нажать кнопку - отключить иммо0_0

CDriver 26.09.2008 16:07

Данная тема уже звучала както давно.
Про вход в ПДЛ на постаноку на охрану это гуд.... а вот вход при котором ПДЛ деактивируется (пускай даже только при наличии метки пандекта) как то теряет проценты в стойкасти ПДЛ и её диалога, который частично теряет свой смысл на существование, и в данной связке все зависит от пандекта.
Т.е. Пандект охранная система а ПДЛ это блок автозапуска с сиреной и пейджером.
Но впринцепе идея неплоха... я поддерживаю, своеобразный современный слейв режим :) Ток деактивация с охраны должна быть ток в паре с пандектом!

ATi 26.09.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от CDriver (Сообщение 20888)
Т.е. Пандект охранная система а ПДЛ это блок автозапуска с сиреной и пейджером.

да, так оно и получается.
Так оно получается и сейчас при активации режима Хендфри.
И по моему личному мнению этого вполне достаточно для "интеллектуальной" безопасности. Я конечно дилетант в этом вопросе, я не спорю, но если в пандектах существует диалог на том же уровне что и у пандоры, как заявляет производитель, то если когда-то эти системы и будут взломаны, то наиболее вероятно первой будет именно пандора. Ведь технически куда легче работать с ее длинными посылками в эфире, чем с короткими пандековскими. Да и повышенная рабочая радиочастота добавляет стойкости именно пандекту.
А если считать пандект более стойкой частью системы, то почему бы и не возложить на него ответственность за криптостойкость.
А если пока принять за истину невозможность интеллектуального взлома пандекта, то стойкость системы будет в первую очередь зависеть от работы установщика и дополнительных механических средст противодействия угону.

stotten 26.09.2008 18:16

Hydrazin, этак можно просто радиоуправляемую метку для иммобилайзера сделать, которая просто будет разрывать цепь в цз пока не появится метка.

Dimanvp 26.09.2008 22:31

ATi, я за. Помнится на Мангустах EMS был провод при помощи которого, при подключении к личине замка, можно было сигу на охрану ставить. А снимать - только брелком.

ака1Docent 26.09.2008 22:42

а все это в принципе уже есть,
 
честно говоря за исключением канала на 2.4 (просто это вопрос ну, уже не буду говорить какого времени :) ), называется экселлентом слэйв, позволяет и багажник отпирать корректно, и команды доназначать на кнопки штатного брелка (тот же багажник двухкнопочным брелочком отпереть в охране...), и турботаймеры на штатных клг организовывать, да и вообще "айс" :), оповещение через гсм, защита от воровства ключей - секретка вводимая комбинацией нажатий на штатные кнопки, короче пластилин, а уж , что из него вылепить - хрень снимаемую провороткой или супергимор для угонщика, эт рук зависит, ну и головы тоже..........

Hydrazin 27.09.2008 00:10

Цитата:

Сообщение от stotten (Сообщение 20899)
Hydrazin, этак можно просто радиоуправляемую метку для иммобилайзера сделать, которая просто будет разрывать цепь в цз пока не появится метка.

Так я об этом только и мечтал, но ниодин из IS серии для этого не подошол. Нужно чтобы метка мгновенно размыкала или замыкала реле как только она появится/исчезнет из поля зрения Пандекта. Если бы вы такое реле сделали, то цены бы ему небыло. С помощью таких реле можно создавать авторские системы защиты автомобиля - находка для установщика.

ANDRE 27.09.2008 01:19

А ещё есть AutoCAN-S..., но тоже без 2.4.

ATi 27.09.2008 09:47

ака1Docent, уважаю Экселент именно за "пластилин", но цена..., да и отсутствие двусторонней связи-плохо. ГСМ это немножко не то. Иногда хорошо (когда дальность нужна), а в "быту" не очень (сложности управления + оплата дополнительной симки)

ANDRE, АвтоКану можно приписать много больше минусов, чем Экселенту. Но я думаю вы и сами их найдете.

ANDRE 27.09.2008 10:36

ATi, АвтоКан имеет убийственный плюс - цена установки и конечная цена при достаточном пользовательском функционале. Значит, будет иметь массовый коммерческий успех.
Экс для кустарей-одиночек. ПДЛ 2000,2100, кстати, привлекает кмк простыми и понятными вещами - отрекламированная стойкость канала и устойчивое управление. Её бы попроще, в Super light версии и рынок ваш.

Гость+ 27.09.2008 11:27

На сегодня же простая релюшка переключающаяся мгновенно по опознанию\потере метки произвела бы фурор.
Аналоговый выход статуса из Пандекта тоже мог бы работать как "детектор наличия метки" и устройство управления периферией и расширил бы его возможности в разы.
Но видимо правильнее забить на тупиковое семейство моноблоков, а при создании наконец диблоков такой выход предусмотреть.

Касательно слэйвов, не надо изобретать велосипед, но и копировать других не надо.
Достаточно реализовать нормальный хэндсфри и всё будет работать хоть "слэйвом" хоть "мастером" хоть "полуслэйвом", зависит только от пролграммирования ЦЗ...
Для этого:
1) Ликвидировать связку Пандора-Пандект как класс.
2) Создать специальный хэндсфри-модуль - приемопередатчик для работы с пандектовской меткой без необходимости скрытой установки (хфм).
3) Организовать возможность подключения на кодовый канал\цифровой вход любого (любого разумного) числа хфм.
4) При отсутствии на а\м Пандекта приобретаются метки и нужное кол-во хфм, при наличии Пандекта его метки пишутся в хфм.
5) Предусмотреть возможность регулировки чувствительности приемника в хфм, задание длительности задержки постановки, таймаута на потерю метки, сверхоперативного однократного отключения автопостановки\автоснятия без использования брелка, звукового подтверждения постановки\снятия.
6) Организовать тройной опрос метки - при снятии, после отработки концевиков, при включении зажигания. Наличие метки при включенном зажигании хфм-ом не проверяется.
7) Дальность опознания метки хфм-ом задается для каждого модуля, уже на автомобиле, (ну как регулировка датчиков) и не должна превышать расстояния вытянутой руки до кузова, но быть стабильной.

Вроде не так и много надо сделать, к тому же есть успешно работающие образцы, разработки аж прошлого тысячилетия.

Hydrazin 30.09.2008 00:58

Кстати уважаемый Stotten, ведь сделать реле с мгновенной реакцией на метку не особо и трудно, достаточно сменить прошивку в IS-477, как я понимаю. Или нет?

stotten 30.09.2008 10:51

впринципе да... можно даже в 250-м ) но всё же наверное не стоит. т.к. контроль расстояния срабатывания осуществить не получится. думаем в эту сторону :) скоро что-нибудь представим )))

DmitryS 30.09.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Hydrazin (Сообщение 21037)
Кстати уважаемый Stotten, ведь сделать реле с мгновенной реакцией на метку не особо и трудно, достаточно сменить прошивку в IS-477, как я понимаю. Или нет?

Тогда скорее IS-470, т.к. в IS-477 используется нормальнозамкнутое реле. А еще лучше использовать наработки с двустабильным реле.

ATi 18.10.2008 17:32

Ввиду того, что представители АТ продолжают поднимать тему погружного иммобилайзера в поисках новых тем для производства, позволю себе опять поднять свою тему о "slave", как более востребованную в моих конкретных условиях.
Я понимаю, что переделывать сигналку под описанные в начале темы требования мало реально. Это будет совсем другая система.
Но возникла новая мысль, возможно более реальная к реализации.

Аппаратно переделывать не Пандору, а Пандект.
Добавить пандекту два входа: "снятие с охраны" и "постановка на охрану"

При поступление входного сигнала на вывод "постановка на охрану" Пандект незамедлительно подает сигнализации команду встать на охрану
При поступлении входного сигнала на вывод "снятие с охраны", Пандект подает сигнализации команду на снятие только при наличии в зоне видимости метки. В противном случае Пандект должен игнорировать входной сигнал.
Убрать "таймаут" в опознавании метки после ее пропадания из поля видимости.
Естественно подправить программное обеспечение иммобилайзера и сигнализации (не мне вас учить)

Но для этих целей не подойдет иммо управляющий замком капота по проводам (сейчас это 471-й). Сейчас обьясню по чему. Хотя конечно же все это только мое личное мнение.
Когда ставятся подобные системы, то сервис для клиента является долее важной составляющей системы, чем безопасность. Ввиду все же наличия незначительных проблем со связью иммо-метка при размещении иммобилайзера под капотом, могут возникать ситуации, когда идентификация не будет проведена, а машина будет открыта штатным ключем. Получаем тревогу. Для многих клиентов это является просто ОГРОМНЫМ недостатком системы. При размещении иммо в салоне таких проблем нет. Но при размещении иммо в салоне он не должен непосредственно по проводам управлять замками капота. Это я думаю понятно.
Безопасность такой системы может обеспечиваться ВМ-103 и IS-112

Ну ООчень хочется такое устройство.

РТУТЬ 04.01.2014 12:01

Освежим.:)
Пандора 3910 Слейф на Туареге 2.5 ТДИ 2008 г.в работает не корректно!!!
Сигнализация подключена строго по CAN.
1.Сегодня сделал болванку штатного ключа (без чипа)
2.Поставил машину под охрану штатным ключом-брелком(экспериментировал и меткой от пандоры тоже ставил под охрану)
3.Вытащил батарейку из метки.
4.Открыл машину сделанной болванкой ключа (без чипа),пандора снялась с охраны(в настройках стоит запрет ориентироваться по ц.з) подтвердив это звуковым сигналом при этом штатная сигнализация с охраны не снялась и через 30сек подтвердила это тревожным сигналом(пандора не издала не звука,на телефон тоже не позвонила).

P.S Отключен режим слейф,машину ставлю под охрану с метки(штатная тоже становится по охрану),при открытии болванкой пандора срабатывает как положено и звуковым тревожным сигналом и звонком на телефон.

Pandora всегда уважал и очень советовал друзьям,но это косяк!!!
Разработчикам есть над чем поработать.

С ув.Ртуть

SerjQwerty 04.01.2014 12:12

РТУТЬ,
Нет косяка, на фольцвагенах команда на снятие с охраны идет с личинки. Если включено запрет на снятие без метки то пандора не снимется с охраны. В настройках поумолчанию стоит время потери метки - 30сек, надо было вызждать это время без батарейки в метке и пробовать

РТУТЬ 05.01.2014 01:16

Цитата:

Сообщение от SerjQwerty (Сообщение 119821)
РТУТЬ,
Нет косяка, на фольцвагенах команда на снятие с охраны идет с личинки. Если включено запрет на снятие без метки то пандора не снимется с охраны. В настройках поумолчанию стоит время потери метки - 30сек, надо было вызждать это время без батарейки в метке и пробовать

Я выжидал более 30-40мин(поход в супермаркет),штатная не снялась с охраны от личинки открытой болванкой.
Включено запрет на снятие без метки включается командой *888 с телефона?

SerjQwerty 05.01.2014 09:20

РТУТЬ,
Нет, в программе dxl loader пункт I.6-10 разрешить
http://manuals.alarmtrade.ru/pandora...ometki-24-ggc/

Это самый простой вариант, есть и более продвинутый но требует доп подключение проводов в сигнализации, тогда запрет на снятие без метки будет распростроняться только на слэйв, а по телефону снять с охраны будет можно

РТУТЬ 05.01.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от SerjQwerty (Сообщение 119876)
РТУТЬ,
Нет, в программе dxl loader пункт I.6-10 разрешить
http://manuals.alarmtrade.ru/pandora...ometki-24-ggc/

Это самый простой вариант, есть и более продвинутый но требует доп подключение проводов в сигнализации, тогда запрет на снятие без метки будет распростроняться только на слэйв, а по телефону снять с охраны будет можно

А что тогда подразумевает команда 888*,это включение обнаружения метки после того как была использована команда 998* - аварийное отключение опроса меток?

Для чего может понадобиться снятие с охраны по телефону без метки?


I-6.10 Запрет снятия с охраны при отсутствии метки.

Заводская установка – «ЗАПРЕЩЕНО». При разрешении данного подуровня снятие системы с охраны возможно только после авторизации метки иммобилайзера и получении команды снятия с охраны от запрограммированного в систему брелока.

Т.е как я понимаю если я пандору поставлю не меткой а штатным брелком ключом автомобиля то при открытии машины болванкой пандора снимется с охраны.
И при включении данной функции нужно будет пользоваться только меткой т.е полноценного слейва не будет.

VOK@ 19.02.2014 14:58

Подскажите, практически у всех сигнализаций Пандора указано, что они поддерживают Слейв режим. Значит ли это, что будет корректная работа системы при условии использования (постановки/снятия с охраны) возможности keyless и при этом будет сохранен высший уровень безопасности сигнализации Пандора и не будет уязвимости вскрытия авто при помощи кодграббера?
Интересует самый бюджетный вариант сигнализации с данной возможностью и возможностью наличия брелка (как способа мониторинга за состоянием автомобиля - удар/перемещение/др.).
Подскажите, пожалуйста, на какую модель, учитывая мои пожелания, лучше обратить внимание?

Stuk@LOV 19.02.2014 19:25

Слэйв целеком никогда не включаю, только постановку в охрану.
Аесли включить вы теряете потенциал криптостойкости "диалога" сигналки.
Безопаность авто, вернее стойкость к угону сохранится только если в системе включен сервис "Встроенный имо", т.е. надо чтоб все блокировки остались активными при снятии системы с охраны.

VOK@ 19.02.2014 19:36

т.е. надо выбирать модели с "слейв режим с доп защитой"?
Например 3900/3930?
Да уж...это совсем другая стоимость получается.
Больше никак нельзя совместить комфорт с безопасностью?

Stuk@LOV 19.02.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от VOK@ (Сообщение 122728)
т.е. надо выбирать модели с "слейв режим с доп защитой"?
Например 3900/3930?
Да уж...это совсем другая стоимость получается.
Больше никак нельзя совместить комфорт с безопасностью?

включите сервис "Встроенный имо", т.е. надо чтоб все блокировки остались активными при снятии
системы с охраны.
Если вам ну так уж нужен полный SLAVE , то ко всему выше сказанному было бы очень не лишним добавить кодовые реле и замок капота с "правильным" управлением.
Так в итоге вы получите, хотя бы, открытый, но до поры, не заводящийся автомобиль.

VOK@ 21.02.2014 15:06

что значит "правильное" управление замком капота?

Stuk@LOV 21.02.2014 16:54

По крайней мере через НМ-05 по кодовому каналу.


Часовой пояс GMT +4, время: 00:46.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)