RA9UBD, по поводу замены транзистора.
Я вот уже 8,5 лет работаю в Авторизованном СЦ StsrLine в Нижнем Новгороде. Автомобильный парк с сигналками StarLine в городе и области огромный. За это время были обращения и по поводу этих транзисторов. Меняю без всякого колхоза на те же самые, что заложены производителем. Ни одного повторного ремонта по этой проблеме не было. Так что совершенно спокойно ставьте родные. На каких марках авто они стояли - не знаю, в отчёте это не фиксируется. Но был Т94, который вряд ли стоял на ТАЗу.
Просто у меня родного не было. И хз что там стоит. Вы можете сказать полное название транзистора?
Я просто посмотрел схему, ну и логически допер, что там стоит pnp транзистор со встроенными резисторами. И все.
Значит можно поставить любой pnp и добавить резистор в базу и будет со же самое.
По поводу автора темы с 14 кой. У вас на скорости мигал светодиод, скорее всего по капоту. Концевик низко стоял.
Капот видимо на скорости приподнимало. А транзистор по дверям в контроле капота не участвует. Он просто сдох. Похоже от статики их выбивает. Мощности там никакой нет . И нагрузки при открытии дверей. Это немного не то. Он просто работает как инвертор лог уровня. И там ток течет один и тот же что дверь открыта что закрыта. Там микроамперы. Транзистор в сотни раз мощнее. Но он при этом иногда умирает. Думаю из-за статики.
Михаил, в этих 14 как, ток лампочки плафона, не идет через концевик водительской двери. Плафоном управляет отдельный провод.
Это в старых тазах так было до 08 года.
Добавлено через 2 минуты
По этому совершенно пофиг лампочка там или светодиоды. Просто светодиоды говно. Они их спецом делают говно. Без стабилизатора тока, или резисторы ниже по сопротивлению. Что бы ток был чуть завышен и он быстрее сдох!
RA9UBD, полное название транзистора - DTA114YUA. Всё верно, PNP и два встроенных резистора - в базе 10кОм, база-эмиттер 47кОм. Ток через него мизерный - в цепи коллектора стоит резистор 1кОм. На входе от концевика последовательно в базу стоит стабилитрон 5,6 Вольт. Какие переходы у него сдыхают - каюсь, не удосужился посмотреть. На стенде диагностируется он элементарно, поменять его секундное дело.
Данный дефект для АСЦ не представляет никакой трудности.
Slay, Если у вас на скорости свыше 100км/ч начинает мигать светодиод, рекомендую пока он мигает коротко нажать кнопку 3 на брелоке. Какую зону охраны покажет - тот концевик и проверяйте. Глохнуть мотор из-за концевиков не должен ни при каких обстоятельствах. Все эти ваши дилетантские логические рассуждения на эту тему ошибочны изначально. Но то, что электропроводка в машине гнилая - это очень вероятно.
Добавлено через 14 минут
Старик, глядя на схему включения этого транзистора в ЦБ смею заверить, что сотен миллиампер, а уж тем более ампер, пройти через него не могут вообще.
Эмиттер сидит на +12, в базе резистор 10кОм, в коллекторе 1кОм. Он защищён со всех сторон. Я, как и RA9UBD, тоже склоняюсь к мысли, что вышибает его статикой.
в данный момент, я напомню, я сменил все концевики, и проверил вчера, светодиод на скорости больше не беспокоит.
кряки сигналки не беспокоили до этого.
масса как стояла, так и стоит напрямую на кузов под панелью, за мощной купольной гайкой без всякой пластмассы, думаю все в порядке, протянул.
движок заглох на ходу, и именно после этого, или в момент этого - транзистор сдох, выдавая сигналы через светодиод об открытии чего либо, до этого все было более менее "исправно". связаны они или нет, кто бы знал. концевики самих дверей тут конечно же не при чем, но вот транзистор если на ходу выбило..
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! за поддержку и за то, что остались неравнодушными, надеюсь больше данный агрегат меня не побеспокоит.