Предложения по улучшению ПДЛ
Предлагаю обьединитьвсе ранее озвученные участниками форума предложения по ПРОГРАММНОЙ доработке ПДЛ 2000 (возможно и 1500i) в одну тему.
1) Вход постановки на охрану. 2) Возможность снять с охраны только после нахождения метки 477 3) Возможность разблокировки реле блокировки ВМ-10х по запрограммированному для денного канала событию, а не только при включении зажигания. Дополнительно к ранее обсуждаемым улучшения. 4) Для более скрытной установки основного блока предлагаю ввести возможность ограничить щёлкание релюшек. Т.е. возможность отключения "портов" не используемых при установке в автомобиль. Реле замков дверей: а) отпираание - вкл/выкл б) запирание - вкл/выкл Реле поворотников: а) мигание при постановке на охрану - вкл/выкл б) мигание в режиме тревога - вкл/выкл Реле зажигания: используется/не ипользуется Реле стартера: используется/не ипользуется Реле АСС: используется/не ипользуется Дополняйте, плз, явно это не всё. Может всё-таки удастся уломать разработчиков хоть на что-то. |
кстати о щелкании релюшек.
у меня блок стоит в довольно доступном месте - по ряду причин. так как блокировки реализованы на ВМ-102 и раскиданы по машине, думаю это не столь критично против профессионалов, но ели залезут пионеры - жалко сигналку, они ж ее сразу найдут и мучить будут... я конечно сделал наклейку "блокировки не здесь", но вдруг неграмотные. собственно вопрос - на что бесшумное можно заменить релюхи на пандоре с минимальным геморроем? гарантия кончилась. |
Смотря как у вас используются выходы этих релюшек. В большинстве случаем думаю можно поставить МОП-транзисторы типа IRF540 и прочее, достаточно дёшево (порядка 10-20 р.) и с большим запасом по прочности.
|
Меня вот больше интересуют первые два пункта, остальные вроде не настолько стратегически важные. Я правда не могу понять причину молчания уважаемого Stotten, я спрашивал его про пункт №2 и в личку и в ICQ, но к большому сожалению ответа не получил. Хочется понять, стоит ли ждать или нет новой версии. А то я так ниодной Пандоры и не поставил, и не испытал, и не достиг спортивных рекордов установления дальности связи. А так хочется. Уже весна пришла - время новых достижений.
|
Предлагаю встроенное в базовый блок реле защиты стартера.
Добавить в статистику, отражаемую на брелке автозапуск. Сделать отдельный вход, для подключения резервного акб. В режиме аварийного питания запретить работу встроенных реле, чтобы не выдавали блок щелканьем. Изменить отображение доп. датчика (чтоб не показывалось как удар :mad:). |
Присоединяюсь:
"1) Вход постановки на охрану. 3) Возможность снять с охраны только после нахождения метки 477 3) Возможность разблокировки реле блокировки ВМ-10х по запрограммированному для денного канала событию, а не только при включении зажигания." и "Предлагаю встроенное в базовый блок реле защиты стартера. Добавить в статистику, отражаемую на брелке автозапуск. Сделать отдельный вход, для подключения резервного акб. В режиме аварийного питания запретить работу встроенных реле, чтобы не выдавали блок щелканьем. Изменить отображение доп. датчика (чтоб не показывалось как удар)." Совершенно необходимые и полезные дополнения. |
Цитата:
|
А я ещё хочу:
5) нормальный протокол событий в брелке, чтобы все события было видно, а не только "избранные". И желательно больше 10 штук. 6) полное обновление состояния (включая статус в охране/снято) по команде Check, а ещё лучше - по каждому сигналу "всё спокойно". |
К выше сказанному добавлю:
1. Вход для подключения свечей накала (на дизелях), возможно программно включаемый вместо неиспользуемых выводов. 2. Настраиваемый уровень срабатывания автозапуска по падению напряжения. Можно как настройка температуры или хотя бы несколько фиксированных. 3. Возможность отключать внешнюю зону дополнительного датчика без отключения предупредительного уровня ударника. В идеале использование MS-совского алгоритма "интеллектуальный режим", когда объемник и ударник оч. хорошо работают вместе. Или они это запатентовали? :) 4. Твердотельные реле сильно увеличат себестоимость основного блока? И не будет щелчков. 5. Клипсу для врезки светодиода можно уже сейчас в комплектацию добавить, благо недорого и приятно. 6. Врезной считыватель ключей-таблеток с проводом и разъемом (возможно кто-то упоминал уже). |
небудет этого ребята в данных ПДЛ... все это хорошо для будующих моделей ПДЛ :)
На счет замены релюшек на транзюки. Моно использовать полевики мощные IRFZ44 и прочее... так как сопротивление перехода 20мОм то без радиаторов моно буде использовать :) места меньше должно все занимать :) |
Цитата:
|
Всем огромное спасибо за то что столько хороших идей предлагаете разработчикам. Конечно мы, по возможности, постараемся удовлетворить всем вашим пожеланиям, проведём обсуждение по всем пунктам - я их насчитал пока 12.
Скажу сразу что в 1500 уже не получется ничего добавить - просто банально уже некуда :( что то наверное реализуем в ближайших моделях на базе 2000 (2000/2000i/2100) также постараемся максимально учесть пожелания в новой SXL. Спасибо! |
Только что обнаружил еще возможное дополнение. При назначении какого-либо канала для управления Webasto (например СН3) становится невозможным управлять этим каналом независимо (допустим вкл. триггерно с брелка, а отключение по удачному запуску двигателя). В результате приходится программировать летнюю программу (ручное включение СН3) и зимнюю (автоматически при температурах ниже -1 гр). Иначе Webastu при положительных температурах не включить. Возможно ли сделать двойное управление каналом?
|
Просьба к разработчикам.
Самые простые и, вероятно, более нужные - это первые два пункта (в первом посте). Хорошо б не тянуть с правкой и выкладыванием на Вашем сайте обновлённого софта с этими дополнениями. По моему лучше идти мелкими шажками, чем выложить версию сразу с кучей исправлений. |
Цитата:
|
Хорошо, постараемся.
Есть вопрос к установщикам и продвинутым пользователям: Хотим сделать автозапуск по напряжению настраиваемым т.е. дать выбор пользователю из нескольких значений напряжений, при которых автомобиль начинает заводить двигатель с целью подзаредить аккумулятор. Какие значения напряжения лучше всего выбрать (11,7. 11,5. 11,3) ? или с каким шагом производить настройку(0,1 - 0,5 В)? В общем будем признательны за любые рекомендации по этому вопросу, спасибо! |
я За шаг 0,1 вольт.... минимальное значение 11,5 максимальное 12,0 :) И не забудте про оповешение о разряде на брилку... скажем срабатывает при напряжении на 0,1 волт выше предыдушего порога. Главное что бы АЦП правильно определял напряжение. А то где то тут уже читал что на одной 2000 на двух брелках разное напряжение причем отличается в 0,2 вольт вроде.
|
На мой взгляд напряжение при подзарядке не столь важно. При 11,5 машина еще нормально заводиться, если она исправна. Для чего его регулировать не совсем понятно, но если кому-то хочется, я возмущаться здесь не буду.
Есть другое пожелание. Подумайте, может и реализуете. Сейчас на многих машинах аварийная сигнализация включается слаботочным сигналом. Говорю честно, часто влезаю в блоки сигнализации, чтобы отключить релюшки поворотов. Вывожу сигнал управления этими релюшками наружу, и им управляю аварийкой. Это хорошо, когда в машине аварийка работает при удержании сигнала на проводе. Тогда все работает. Но на немцах и некоторый японцах кнопка аварийки не имеет фиксации и в этих машинах включение сигналов происходит по одному импульсу, а выключение по следующему. В итоге напрямую сигналку к такой кнопке не подключить. Из положения конечно выйти можно, но это во первых- колхоз, во вторых- время, в третьих- не все хотят за это платить :) Непосредственно просьба. Было бы просто абалденно, если бы можно было реализовать режим работы сигнализации, когда она выдавала на реле поворотов импульсы по фронтам существующих сейчас сигналов. Об отдельном проводе наружу я не прошу:rolleyes: понимаю, что это просто фантастика, а вот программу изменить можно, я надеюсь... |
ATi, Да, предложение хорошее и мы можем реализовать, впринципе даже в 2000 модели, правда немного не понятно в какой пункт программирования вставить настройки - во всех пунктах смотрится нелогично. но в следующих моделях наверное сделаем уровень для настройки сирены и реле поворотников.
Спасибо за предложение :) p.s. есть небольшой вопрос - а как, к примеру помигать поворотниками 3 раза? подержать потенциал 3 сек.? |
stotten, зависит от логики, мне так думается. Если кнопка с фиксацией, то подержать 3 секунды, если без фиксации - импульс, 3 секунды пауза, импульс.
|
кажется что фигня получится... какая частота мигания поворотников??? как сига будет отмигивать 3 раза или 2??? частота то у всех впринцепе разная....тут нужно еще и длительность импульса менять, короче по мне так замарачивание ненужное.
|
CDriver, можно по-другому. По-моему у всех при включении кнопки аварийка зажигается без паузы. Значит, чтобы моргнуть три раза, для фиксируемой кнопки нужно "замкнули-200мс-разомкнули" 3 раза, а для нефиксируемой - "импульс-200мс-импульс" 3 раза. Ну или не 200мс, а сколько там нужно. Можно даже настраивать.
Зато не нужно будет со всякими "Direction indicators faulty" бороться и развязки мудрить. |
Цитата:
|
А ещё хочется небольшой сервис.
Показывать на брелке крутится ли двигатель не только врежимах АЗ и ДЗ, а всегда, когда брелок, что либо показывает. Можно ещё и включить тревогу в режиме охраны если движок вдруг заработал. :-) Тогда можно во-первых получать информацию (ну не очень достоверную, но всё же) о степени взлома авто в неприятной ситуации, а во-вторых использовать вход от лампы зарядки (с некоторыми извращениями и вход от тахометра), как дополнительный информационный и/или тревожный датчик. |
DimaSa, имхо, это бессмысленно всё. Фенечка из разряда "шоб було". Когда машину взламывают, то сидеть и наблюдать за показаниями брелка - довольно глупое занятие.
|
Господа, господа.
Для варианта с "удержанием" сигнала ничего менять не нужно. Все как есть сейчас. Сигналка выдает на выход сигнал- включается аварийка, зажигаются поворотники. Сигналка снимает сигнал со своего выхода- поворотники гаснут. Скважность сигналов, что сейчас наличествует в ПДЛ удовлетворяет все попадавшиеся мне машины (ну почти стандарт это). Так что мигай хоть 1, хоть 10 раз, все отмигается как надо. Вариант с импульсами тоже не проблема. Импульс по переднему фронту существующего сейчас сигнала включает штатную аварийку, импульс по заднему фронту отключает ее. Со скажностью все тоже самое. Мигай сколько тебе нужно раз. |
У меня 3 предложения по 2000й:
1. Время работы турботаймера п. I-9.6-9.8 сделать не по "исключающему или", а просто по "или". В результате будем иметь время ТТ до 3.5 мин с интервалом в 30сек, что удовлетворит любые запросы клиентов. 2. В полезности контроля давления масла никто не сомневается, однако использовать этот сигнал при АЗ для отсечки стартера при сильно минусовых температурах нельзя т.к. давление, в этих условиях, зачастую появляется при первых же проворотах коленвала, когда двигатель еще и не чихнул. В связи с этим было бы полезно, при контроле запуска по тахометру, отключать на время работы стартера вход контроля по маслу. Такой алгоритм мы применяем и сейчас, но с помощью доп. реле, с появлением же соответствующего пункта программирования стало бы дешевле и изящнее. 3. При включении п. I-7.6 импульс выдается, а вот импульса "Комфорт" (п. I-7.7) при этом нет! Хотелось бы что-б был. |
Цитата:
|
Цитата:
По 1-7.6 импульсь комфорт есть! (покрайне мере на 1500и) эт точно говорю. |
п. 1, а там разве исключающее или, не суммируется время при разрешении нескольких пунктов подряд? Надо чтобы суммировалось! Получим от 30 сек до 3.5 мин с шагом 30 сек.
п.2, по маслу вообще не грамотно контролировать, зарядка и тахометр рулят. п. 3, а нафига комфорт при дозапирании после глушения по АЗ? Задача то заблокировать внутреннюю кнопку ЦЗ, а стекла и так уже закрыты с момента постановки. |
1. -время ссумируется в зависимости от разрешённых подуровней.
3. - импульс комфорт будет выдаваться даже при разрешении 1-7.6 |
stotten,
Цитата:
Цитата:
|
CDriver,
Цитата:
|
Цитата:
|
DimaSa, а время программистов, которое пропадёт зря на реализацию никому не нужных фич, Вам не жалко?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Spirit, ну даже не знаю, может всёж кому пригодится :-). Я ж купил не нужную мне фичу ввиде АЗ. А время я трачу теперь СВОЁ, чтоб как-то подружить мой авто, с уже установленой штатной сигналкой (от которой избавиться никак нельзя), ЦЗ и прочим... CANом, с Пандорой. И всё время чего-то не хватает: то входа постановки на охрану в ПДЛ, то концевики капота и багажника почему-то запараллелены в машине, то вот двери откраваются со штатного брелка вне зависимости стоит ли ПДЛ в охране или нет...
В общем, извращаюсь, чтоб самому было потом спокойно на душе от осознания того, что железный конь хоть как-то защищён, и главное, что я знаю, где (по моему мнению) враг точно не пройдёт. |
stotten,
Цитата:
|
CDriver,
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:59. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)