Ключи iButton в PDL 1500 – Вы ими действительно пользуетесь?
Здравствуйте,
Купил PDL 1500 и ВМ-102. Готовлюсь поставить их на машину. В инструкции написано про применение iButton для «дезактивации» системы. В комплекте контактной панели нет. Звоню в московский офис Алармтрейда спрашиваю про «таблетки». Ответ такой – «в PDL 1500 этой функции не будет – не хватает ресурсов процессора, а мануал напечатали заранее и переделок не вносили. Ждите поддержку iButton в PDL 2000.» Конец цитаты. Здесь, на форуме, я периодически вижу упоминания о применении этой «фичи». Вопрос к настоящим специалистам: Поддерживает ли PDL 1500 Ver 4.1 работу с ключом iButton на самом деле? Если да, то как подключить считыватель таблетки к разъему Х5 (полярность)? Заранее благодарю, |
странно
а я то покупал как раз в расчете в будущем использовать ТМ |
В моделях Pandora DeLuxe 1000 и 1500 возможность подключения ключей TM (iButton) была реализована с рождения, и всегда работала без проблем. :)
Видимо, какой-то наш менеджер ошибся или напутал. Что касается полярности, например, - см. стр.7 "РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ автомобильной системы охранной сигнализации PANDORA DeLuxe 1500". Там есть и рисунок подключения к разъему X5 - COM и Ground, и указание подключения к контактору. |
да наверное стоит добавить что контактор и ключи в комплект не входят и докупаются отдельно (Сделано из того расчёта что этими ключами редко кто пользуется)
|
Цитата:
|
Подскажите, может ли PDL 1500 производить какие-то дополнительные действия по ключу iButton в режиме "снято с охраны"? Хочется реализовать открывание одного из ВМ-102 "второй ступенью". То есть - снял с охраны брелком - открылись двери. Сел в машину, прислонил iButton - снялись блокировки (и, например, капот открылся). Можно так?
|
Spirit,
ключами предусмотрено отдельное и дополнительное управление иммобилайзером (и в 1000-й и в 1500-й) в первой части меню программирования п.4.8 (деактивация иммобилайзера только ключом iButton) если ставите пункт в "Разрешено" то сняв систему с охраны с брелока, перед попыткой завести двигатель придется "таблетку" прикладывать к считывателю для отключения иммобилайзера. причем и встроенное реле в базовый блок будет выключено и кодовые реле не получат ожидаемого кода если не коснуться "таблеткой". хотя смысл такой реализации туманен. при диалоговом коде самой системы. так киложистые сигналки защищали. а мы реализовали это по привычным пожеланиям установщиков. |
alarm_engineer
Смысл совсем даже не туманен. Смысл прост - защита от воровства брелка. Если, конечно, носить брелок и iButton на одной связке , тогда да, смысл теряется. Но я так никогда не делаю. У меня брелок отдельно, ключ зажигания отдельно, iButton отдельно, противоразбойная карточка MS-600 тоже отдельно. |
Спасибо за разъяснения, кстати. Рад, что то, что я хочу, можно реализовать.
|
Цитата:
|
ArtemKAD
Согласен. Но метка - это компромисс между надежностью и комфортом. И потом факт набора пин-кода отследить легче, чем факт использования метки. |
Цитата:
|
Не забывайте, что многие клиенты не в состоянии набрать ПИН! Ну не умеют! И начинается: что вы тут мне понаставили, да как, да зачем, да установщика на выезд, да снимайте... Так что компромисс имеет право на существование.
Уважаемые парни из Алармтрейда! Кладите в комплект просто "хвостик" с ответной частью разъема Х5, считыватель и ключи приобрести не проблема, но удобство коннекта будет обеспечено - а там - выбор за клиентом |
Водить машину они то-же не умеют ;) ? А ведь научиться вводить код НАМНОГО проще чем научиться ездить...
|
Цитата:
И еще, обратите внимание на качество изоляции выводов индикаторного светодиода - в подиуме, куда он вставлен, выводы почти замыкаются накоротко. Пишлось распаять и собрать заново уже с термоусадочной трубкой на каждом выводе. И раз мы думаем теперь про светодиоды - иногда их ставят в просверленное в торпеде отверстие - чтобы не тянуть провода (мой случай). Тогда хорошо бы в комплект к "хвостику" для подключения контактной площадки iButton, добавлять еще маленькую пластиковую шайбу, надеваемую на отдельностоящий светодиод в декоративных целях.:) |
Благодарим за советы.
Да, согласен, небольшие дополнения в монтажный набор оправданы. Единственное, вспоминаю, как мы клали в первые свои Pandora RX-100 два дорогущих конечных выключателя, краткую памятку пользователя, и ряд всякой "приятной мелочи". Никто этого не оценил, ничего не изменилось, когда мы упростили комплектацию. Точнее, изменилось - денег немного сэкономили на ровном месте. :-) А вот сейчас - кто вспоминает, что в Pandora DeLuxe лежат все реле, термодатчик, кожаный чехольчик для LCD-брелка, есть встроенный датчик движения, это все в стандартном комплекте. На моей памяти ни разу при сравнениях цен изделий никто не вспомнил про разную комплектацию. |
ну здесь уже скорее принцип такой: пока все есть и всего хватает - все молчат себе и устанавливают, а как только какой то проводочек производитель решил не добавлять в комплект - начинается буча! :-) Скуп наш народ на похвалы... А вот подметить что не так и потом ещё долго вспоминать- всегда пожалуйста...
Я сейчас ни в коем случае не подразумеваю ВиктораС, у него достаточно конструктивные предложения... я говорю о всяческих сравнительных таблицах в журналах и сети, где очень любят замечать и искать недостатки даже там, где их нет :-) |
stotten
Всё правильно. Анекдот помните про английского мальчика, который до 10 лет молчал и не говорил ни слова, пока овсянка однажды не подгорела? :) |
"Скуп наш народ на похвалы..."
Хвалю!!! Мне не жалко... Идея в другом: в уст. комплект должно входить то, что не купить в розницу, так сказать "оригинал-генуине партс". При самостоятельной установке конечно приятно концевики в комплекте иметь "супердорогие" (целый доллар в розницу), но в уст. боксах счет концевикам идет на десятки, клеммам массы на сотни а стяжкам на пачки. А вот хвостика на тачмемори с оригинальной ответной частью нет ни одного! Это я Вас не ругаю, наоборот, стараюсь помочь довести продукт до совершенства... Иначе ситуация с мелкими но досадными недоработками начнет напоминать ситуацию с нерадивыми установщиками: вроде всё поставили нормально, но не проверили досконально функционал, не продумали как запрограмить, чтоб клиенту было удобно, пригласили клиента - раз какой то гимор вылез - исправили, НО: впечатление смазано и недоверие в будущем обеспечено. Желаю успехов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вот бы еще ВМ-102 в комплект, хотя бы одно реле:mad: представьте тот случай, когда в магазине есть сига, способная управлять цифровыми реле, а самих реле и в помине нету ни ваших, ни чужих, да и если будет такое реле в комплекте, то многие сами их и поставят:p я вот буду в Питере через неделю в командировке, так попробую поискать такое реле, т.к. у нас в В.Новгороде их нет ни в одном магазине, хотя от Питера меньше двух сотен км:rolleyes: |
Цитата:
согласен полностью |
Цитата:
|
Цитата:
так что взял, что было |
Цитата:
Мне, лично, с этим вопросом - «повезло» когда рылся в барахле в поиске разём(б)чика попался движок от струйника (то ли HP, то ли Ёpson) - замечательно подошёл. Хочу предложить развитие темы: к «хвостику» добавть переходное колечко (как у объективов) для удобной установки TM ридера вместо прикуривателя. На мой взгляд место вполне удобное. При тестировании сигналки на столе «нашёл» не объяснимую для себя вещь - после снятия с охраны иммо включается только при открытии двери... т.е. если по какой-либо причине не сработает концевик иммо превращается в ...воздух. Я был в шоке... это хорошо на моей машинке для каждой двери отдельный светодиод на панели поставил производитель. А пандору выбрал именно из-за встроеного датчика и возможности работы с TM таблетками. Рассматривал только 2х сторонние системы. Респект производителю. |
Раз пошла такая пьянка, мои 5 копеек:
1) Сдвоенный датчик температуры сразу в комплект, провод датчика двигателя удлинить хотя бы на полметра. (А то клиенты отказываются верить, что салонный датчик не шел в к-те, думают я его присвоил. Под капот штатный датчик приходится вести кратчайшим путем - варианты "купи/припаяй/удлини сам" - детская отмазка.) 2) Провод РФ-модуля удлинить тоже хотя бы на полметра, сделать разъем и на стороне РФ модуля. (Немного неудобно потому что.) 3) Убрать кнопку вызова с РФ, реализовать подключение доп. кнопки с аналогичной функцией к хвостику тача, параллельно тачу - т.е. закоротка=вызов, тач=разблокировка. (Возможна скрытная установка РФ без утраты функционала.) 4) Поскольку дверных концевиков по "+" и по "-" одновременно в а/м не бывает, добавить пункт программирования, позволяющий переназначать неиспользуемый вход на автозапуск от внешнего устройства. (Удобно, блин!) 5) Убрать настройку значений температуры старта\останова, настройку продолжительности прогрева прогрева и разрешение останова по темперптуре с брелка и перенести это все в программирование базы, настройку периоического прогрева (самих значений интервалов) наоборот ватащить на брелок. (Если не отмахиваться от этого, а критически осмыслить то логичность такого решения станет понятна. Значения термостата, длительность прогрева, зависят от типа двигателя и расположения датчика и ставятся раз и навсегда - дело установщика (у себя не корректировал за 4 года ни разу). Разрешение факта работы термостата - дело клиента, настройка периода и разрешение факта - дело клиента, поэтому должно быть удобно. Количество подпунктов "внутри" иконки старт даже уменьшится. ЗЫ: На больные мозоли (контрастность иконок, пункт II-4.7 нработающий, "задумчивость" и дальность) наступать не буду, но напомнить не забуду. Желаю успехов. |
Раз пошла такая пьянка, мои 5 копеек:
1) Сдвоенный датчик температуры сразу в комплект, провод датчика двигателя удлинить хотя бы на полметра. (А то клиенты отказываются верить, что салонный датчик не шел в к-те, думают я его присвоил. Под капот штатный датчик приходится вести кратчайшим путем - варианты "купи/припаяй/удлини сам" - детская отмазка.) 2) Провод РФ-модуля удлинить тоже хотя бы на полметра, сделать разъем и на стороне РФ модуля. (Немного неудобно потому что.) 3) Убрать кнопку вызова с РФ, реализовать подключение доп. кнопки с аналогичной функцией к хвостику тача, параллельно тачу - т.е. закоротка=вызов, тач=разблокировка. (Возможна скрытная установка РФ без утраты функционала.) 4) Поскольку дверных концевиков по "+" и по "-" одновременно в а/м не бывает, добавить пункт программирования, позволяющий переназначать неиспользуемый вход на автозапуск от внешнего устройства. (Удобно, блин!) 5) Убрать настройку значений температуры старта\останова, настройку продолжительности прогрева прогрева и разрешение останова по темперптуре с брелка и перенести это все в программирование базы, настройку периоического прогрева (самих значений интервалов) наоборот ватащить на брелок. (Если не отмахиваться от этого, а критически осмыслить то логичность такого решения станет понятна. Значения термостата, длительность прогрева, зависят от типа двигателя и расположения датчика и ставятся раз и навсегда - дело установщика (у себя не корректировал за 4 года ни разу). Разрешение факта работы термостата - дело клиента, настройка периода и разрешение факта - дело клиента, поэтому должно быть удобно. Количество подпунктов "внутри" иконки старт даже уменьшится. ЗЫ: На больные мозоли (контрастность иконок, пункт II-4.7 нработающий, "задумчивость" и дальность) наступать не буду, но напомнить не забуду. Желаю успехов. |
Немного вернусь к теме про ключи iButton.
Имеем следующую установку: PDL-1500, BM-102, Defentime. За неимением пандоровского реле управления замком капота, оный управляется через модуль MS-K от BM-102. Сигналка настроена на деактивацию иммобилайзера только по iButton. BM-102 на CH4, как в инструкции (+12В появляются при включении зажигания и не пропадают во время движения). В результате: блокировка двигателя снимается и замок капота открывается только, если включено зажигание ключом. Таким образом залезть под капот можно только оставив ключ в замке. Не слишком-то безопасный вариант. Вопрос: как изменить логику работы BM-102, чтобы оно отпиралось сразу при разблокировке иммобилайзера, а не при подаче зажигания, но при этом не ело лишний ток в режиме охраны? В инструкции каких-либо настроек (кроме I-6.8), касающихся BM-102, я не обнаружил. |
Цитата:
1 и 2 - сделаем (а разъем на RF-модуле есть, только он внутри) 3 - на TM не убрать (там и без того тяжко, еще 2 датчика температуры сидят). А если очень хочется отдельную кнопку, то можно подцепиться к выводам 3 и 5 на X1 (см. стр.7 "разъем подключения RF-модуля). 4 - бывают (а\м "Волга"...). А еще бывают концевики типа "кнопка" - концевик отрицательный (замыкает на массу), а размыкается при открытии двери. 5 - тут кому что нарвится, а вот на счет периодичности запуска подумаем... ЗЫ - новый индикатор сделали (пока в производстве), II-4.7 работает начиная с версии 4.16 (16 февраля 2007), новый радиоканал будет толко в 2000-й (но конроль за качеством радиоканала ужесточили). |
Видимо никак... Будем ждать обещаных релюх капотных...
Закрывает при выкл. заж. или блокировке по панике\хайджеку, открывает при вкл. заж. КЛЮЧЕМ (не а\з-д\з, надеюсь?), правильно? Если сделать закрытие по постановке на охрану, а открытие оставить как есть, тогда открыл, разблокировал, включил заж., капот открыт, выключил заж., вынул ключ, капот открыт, поставил на охрану - капот закрылся, решится проблема? Схемку бы, как сейчас сделано... Вообще проблема лишних шаманств вырастает из того, что производитель несколько высокомерно относится к пожеланиям общественности, за что и журю их немного (надеюсь парни не злятся на меня за занудство). |
igor887
У меня д/з не подключен, так что этой проблемы нет. Иначе открывала бы. :) Надо было бы что-то мудрить. Вообще странно, что в инструкции есть настройка поведения таймерных каналов, но при этом она совершенно никак не влияет на кодовые реле, поключенные к этим каналам. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Сейчас сделано чётко по инструкции к BM-102 и Пандоре (т.е. предлагаемый там вариант реализован). Ну и ещё к BM-102 подключен MS-K, который при заблокированном BM-102 выдаёт импульс 0.8 сек на закрытие дефентайма, а при разблокированном - на открытие. Фигня в том, что разблокировка BM-102 происходит при включении зажигания, а блокировка - при выключении (а не при постановке на охрану). |
Цитата:
Дело в том, что пункт I-6.8 разрешает кодовое реле именно для блокировки двигателя (и никак иначе). Соответственно это реле будет отключаться всегда при отключении зажиганния. Что-бы оно не отключалось (после пропадания зажигания), нужно НЕ отключать ему питание. То есть запитать его от провода, где есть +12V всегда. А массу давать ему с дополнительного таймерного канала (например от CH2), но после того как "отстучится" код (нужна пауза хотя-бы 1сек). Для этого каналы CH4 и CH2 скручиваем вместе и подключаем к реле BM-102. СH4 уже настроен для подачи "кода" и его настройки не трогаем. А CH2 надо настроить так - включать через 2сек после включения зажигания (на неограниченное время) и выключать при постановке на охрану. То есть I-12.3 - разрешить, I-12.8 - разрешить, I-17.1 - разрешить, I-17.8 - разрешить и на I-17.9 подержать Valet 2секунды. (остальные пункты для CH2 запретить) |
"Вообще странно, что в инструкции есть настройка поведения таймерных каналов, но при этом она совершенно никак не влияет на кодовые реле, поключенные к этим каналам. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление."
Да, да! На МСке та же проблема: гибчайший инструмент - ЛАНшина, а запрограмить разные алгоритмы на разные МСРЛ (типа по номерам) и изменить алгоритм МСРЛ2 нет возможности - никому не хочется заморачиваться видимо... "Фигня в том, что разблокировка BM-102 происходит при включении зажигания, а блокировка - при выключении (а не при постановке на охрану)" Тут проблема в логике МС-К (а разве их еще производят, я слышал от офдилеров, что нет?), он управляется по одному проводу: есть потенциал - 0.8 открыть, нет потенциала - 0.8 закрыть. Я применяю контроллера где разными проводами откр\закр управляется, они или в комплекте "централлоксет" любом идут или в Ультрастаре покупаю отдельно (модель не написана, цена 185 руб) там реализуется открыть при заж. с ключа через ВМ102, закрыть при постановке каналом\при срабатывании тревоги каналом. При А\З естессно не открывает. ЗЫ: просмотрел сообщение от GDA! Респект, красиво, 1-17.5 тоже включить можно. Просто описываемую схему делал на многих сигналках с кодовыми реле и меньшей гибкостью каналов, устраивала, потому и размышлять над иными решениями не было стимула... |
GDA
Спасибо за совет. Передам его в ugona.net, попрошу при следующем визите реализовать. |
то GDA
А если еще один канал туда же прикрутить и включать после постановки с паузой, а выключать при снятии, удастся им задавить прохождение цифры на ВМ при А/З-Д/З? Будет ли открываться капот при "перехвате" зажигания ключом после снятия? Вообще, в какой момент ВМ ожидает код и сколько по времени после включения питания? |
Цитата:
|
Ага, значит выключаем заж, С4 (на нем ВМка блокировки открытия капота) отключился, С2 висит, ставим на охрану, С2 отключился, пауза, С1(например, подключеный туда же) включился и висит всю охрану, при А/З-Д/З включился С4, но код не прошел, капот закрыт, снятие, С1 отключился, но С4 висит и следующий сброс кода и открытие капота только после выкл\вкл заж любым способом... Кроме того ВМка блоирующая двиг должна висеть не на С4, а допустим на С3, иначе не будет А/З-Д/З... Ну и расход каналов недетский.
Короче, буду пока делать как раньше и ждать обещаные реле капота. Кстати: Если С4 назначен на блокирову, привязать его к системным событиям (пост, снят...) нельзя, но триггерно к кнопке можно, или я ошибаюсь? |
Цитата:
Цитата:
|
Обнаружилось, что реле капота надо ждать в любом случае. Ибо логика работы BM-102 такова, что при подаче питания оно разблокируется и ждёт кода. При использовании его как блокировки, никаких проблем нет. Но если использовать его как реле замка капота, то капот оказывается открытым в течение 2 секунд пока реле ждёт кода. То есть грамотно замкнув провода в салоне, можно открыть капот. :(
Буду с нетерпением ждать реле капота. С невероятным нетерпением. :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:54. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)