Форум Авто Сигнализаций

Форум Авто Сигнализаций (http://www.alarmforum.ru/index.php)
-   Pandora, Pandect (http://www.alarmforum.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Изменение частоты Pandora (+) (http://www.alarmforum.ru/showthread.php?t=730)

Hydrazin 13.09.2007 16:26

Вот именно, диоды ставят по входу приёмника, для защиты от сверхбольших уровней сигнала. А сдесь в передатчике. Не переключатель я тебе говорю. А на приёмнике там стоит один диод на землю через кондёр в параллели с резистором. Почему один диод? Это для ограничения только одного полупериода? Почему не встречно-параллельные диоды на землю? Не классическое решение, самодеятельность какая-то. Посмотри на фотографии, там написано VD1.

ArtemKAD 13.09.2007 21:52

О, спасибо за более подробную картинку.
Как я и говорил в начале - это просто часть переключателя. При включении передатчика открываются оба диода - VD1 (тип так и не разглядел, но это аналог kds112) и pin-диод (bap65-03). Ток при этом течет с питания через дросель (левый нижний угол виден верхний его контакт), индуктивность L9 (левый нижний угол), VD1, индуктивность L12 (в центре) pin-диод и резистор R20 (правый верхний угол 4,7к) на землю. При этом вход приемника шунтирует малое динамическое сопротивление pin-диода (примерно 1 Ом) через конденсатор С38 на землю, индуктивность L12 (через тот-же pin-диод) становится частью контура передатчика. Передатчик подключается к антенне через открытый VD1.
После отключения питания передатчика VD1 и pin-диод закрываются (т.к. нулевой ток) и становятся некоторыми емкостями (pin-диод - 0,7рF) во входном контуре приемника. VD1 отключает таким образом выход уже не работающего передатчика от антенны...

ArtemKAD 13.09.2007 22:03

Да, кстати, VD1 судя по части надписи (V6 а далее скорее всего "-") это так-же pin-диодная сборка - BAP65-05. Оба диода сборки включены параллельно обеспечивая 0,5 Ом при включении и 1,4рF при выключении передатчика...

Hydrazin 14.09.2007 02:11

Да, получается это комутатор управляемый питанием передатчика. А я привык что комутаторы управляются отдельными сигналами в цифровых системах связи. А он что не ослабляет сигнал на этих частотах и не вносит гармонических искажений в сигнал полупроводником? Ну правда уровень слишком мал, но тем не менее. Получается VD1 не нужен если применить раздельные антенны, он нужен всего лишь для того чтобы приёмник и передатчик не были включены параллельно, видать выключеный передатчик зашунтирует антенну. Я бы сделал на их месте две антенны, всё равно вторая спираль стоит, которая там сидит на массе и вообще не нужна. Ты как считаеш?

ArtemKAD 14.09.2007 12:47

Цитата:

Сообщение от Hydrazin (Сообщение 6370)
А он что не ослабляет сигнал на этих частотах и не вносит гармонических искажений в сигнал полупроводником?

Искажения само собой вносит (когда амплитуда сигнала заставляет его закрываться) - появляется вторая и третья гармоники которые в свою очередь частично давятся выходным контуром. Ну а все оставшееся "сваливается" в соседние два (2-я и 3-я гармоники) любительских диапазона.
Собственно распределение любительских диапазонов на то и рассчитано, что к любительской аппаратуре не ставится жесточайших требований по 2-3 гармонике...

Цитата:

Сообщение от Hydrazin (Сообщение 6370)
Получается VD1 не нужен если применить раздельные антенны, он нужен всего лишь для того чтобы приёмник и передатчик не были включены параллельно, видать выключеный передатчик зашунтирует антенну. Я бы сделал на их месте две антенны, всё равно вторая спираль стоит, которая там сидит на массе и вообще не нужна. Ты как считаеш?

Для этого надо пространственно разносить антенны. Две спирали на таком расстоянии очень сильно связаны. При этом вторая или является "зеркалом" первой или будет поглощать часть сигнала. Даже если приемник и передатчик подключены к разным плечам, понадобиться не менее 2-х ключей.

Hydrazin 15.09.2007 12:07

Ну и пусть связаны, а на что это повлияет? Приёмник будет по-прежнему защищён своим диодом. А передатчик от чего защищать надо? В данной схеме VD1 нужен только для того чтобы избежать рассогласования при параллельном подсоединении приёмника и передатчика на одну антенну. А если его убрать то и искажений сигнала не будет. А вообще зачем ограничивать уровень выходного сигнала диодами ты не знаеш?

ArtemKAD 16.09.2007 01:48

Если очень грубо - если не использовать второй ключ, то при подключении приемника и передатчика к разным плечам одной антенны, эффективность антенны в режиме приема будет хуже в два раза...
Вы ошибаетесь думая, что вторая половина подключенная к "земле" печатной платы стоит там "за красивые глазки". Если она верно рассчитана, то ее излучение (как и прием) ничуть не меньше излучения второй "активной" половинки.
Цитата:

Сообщение от Hydrazin (Сообщение 6407)
А если его убрать то и искажений сигнала не будет. А вообще зачем ограничивать уровень выходного сигнала диодами ты не знаеш?

Да не беспокойся ты так за то искажение которое вносит в сигнал диод. По сравнению со спектральным составом который выдает выходной усилитель работающий в режиме В (а то и С), искажения диодного ключа составляют единицы процента. С искажениями там можно бороться только увеличивая эффективность выходных контуров
Кроме того, я не вижу там ОГРАНИЧЕНИЯ "уровеня выходного сигнала диодами". С некоторой натяжкой вижу ограничение диодами входного сигнала для приемника. Но это скорее из разряда "так получилось", да и порог ограничения сигнала там очень высок.

Гость 05.12.2007 20:57

Как я понял, чтобы хоть как то улучшить положение дел, надо увеличить мощность передатчика брелока и уменьшить чувствительность приемника блока. Это будет наиболее просто сделать в домашней обстановке... или как?

NilS 06.12.2007 01:56

сколько можно вилами по воде? Сниматся всё!!! И пандора и экселент....Просто для этого нужно немного более дорогое оборудование.А наши угонщики хотят купить брелок за 400р. и намутить на нём граббер. Если нужна машина она уезжает на тросе а далее все "хвалёные цифровые блокировки" снимаются спокойно в гараже.Все горазды только делать вид что только понимают во всех тонкостях микроэлектроники. Есть хоть один радиолюбитель имеющий под рукой сканер нормальный, а лучше регулировщик СВЧ имеющий опыт в "оборонке"?Мы бы вместе расписали в раз все "якобы крутые схемы обмена информацией". Просто поскольку я оборнку забросил(за не именеем денег у т.Иванова на зарплату),занялся установкой противоугонных систем(! именнои их! а не установкой сигнализаций).По этому скажу сразу пандору и экселент(другое г. не рассматриваю даже) можно перехватить на раз два! Но это будет не скоро.Т.к. это гораздо дороже чем разбить стекло и ехать на буксире.Сдвигать частоту не надо.Не поможет.Только от пионеров.А пионеры и с перехваееным кодом не знают что делать :) Так что ждём 2000 серии и если в ней будет нормальная комлектация(датчик удара выносной и объёма,встроенное реле автозапуска и т.д....) и реально хороший радиотракт! То будет всем счастье!

Hydrazin 06.12.2007 10:29

Если я частоту сменю на 280МГц или на 320МГц, то плакали твои угонщики крокодильеми слезами. Они и не узнают никогда на каких частотах работает сигнализация, потому как не владеют информацией. А искать её приёмником сканером - заморятся пыль глотать, уж понимать должны, что найти частоту устройства работающего на передачю короткими импульсами с помощью сканирования всех частот практически невозможно. Другой вопрос что использовать другую частоту это незаконные действия. Для вора всё что не стандартно, то неизвстно и страшно. Надо повторится что воры используют стандартные граберы, работающие на стандартной частоте. И всё что за пределами стандартной частоты то неуязвимо. Кто интересно будет заниматься выявлением неизвестной частоты и тем более изготавливать после этого новый грабер на заказ на другие частоты. Учитывая что это ещё и разовый случай. Никто не будет. А вот стандартный радиоканал, пусть он даже будет и многоканальный, освоят достаточно быстро, потому как он стандартный и все им пользуются (опять же только владельци Пандор). Пока Пандора не стала массовым продуктом, проще угонять машины с другими сигнализациями, чем сражаться в неравном бою с Пандорой и темболее с самодельными радиоканалами.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:24.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)