проблема с автозапуском на А91
Завсегдатай
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщения: 38
Репутация: 10 Nikolay 65 репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Чем Вас не устроил такой контроль?
Как писал выше ( сообщение 349 от 11.11.2015, 19:32), на "холодную" очень часто происходит недокрут.


Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Почему нет видео - КАК ЗАВОДИТСЯ при контроле по лампе заряда ГЕНЕРАТОР+?
Не успел сделать такое видео, так как недокрут происходит обычно когда авто ночует на улице, при температуре близкой к нулю, то-есть когда выхожу с работы после ночной смены. Утром ещё темно.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Частота немного не та.
Другого я наверное не найду на дизеле. С коленвала -- даже не видно где идут те провода. С форсунки -- частота наверное будет ещё меньше?

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
если перекрут не более 0,5 сек (
Может быть чуть больше в интервале от 0,5 до 0,8 сек.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
особенно если каждый раз он один и тот же и не зависит от прогретости мотора и времени вращения стартера до запуска...
Здесь пока ни чего ответить не могу, так как только вчера подключил.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Вы ошиблись в суждениях...
Спосибо! Благодаря Вашим пояснениям я уже почти электрик. Ещё немного общения с Вами и можно будет устанавливать сигнализации А 91. Если надумаете открыть филиал в Белоруси, один ученик у Вас уже будет.


Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
А91 - умная. Её не интересует ПОСТОЯННОЕ напряжение и как долго оно стоит,
На данном проводе скорее всего переменное.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
она ЖДЕТ ИМПУЛЬСЫ положительные или обратной полярности . Лишь-бы они были с амплитудой не менее 5 вольт
При тестировании данного провода обратил внимание, что светодиод звонит его как катодом, так и анодом. Поясню.
Подключил как Вы советовали минус светодиода к минусовой клемме аакумулятора, а плюсом начал искать сигнал. На этом проводе на светодиоде появился только накал с еле заметным морганием. Замерил напряжение постоянное плюс 4,5 вольт. Поменял полярность светодиода. Т.Е плюс светодиода посадил на плюс аккумулятора, а минус на провод. Светодиод начал ярко вспыхивать ( на видео такое подключение). Замерил напряжение. Прибор показал минус 9,5 вольт.
Какая тогда получается здесь амплитуда? Может данный провод не то что нужно сигналке?

Добавлено через 8 часов 47 минут

Старик, Вот здесь вроде слышно когда стартер отключается https://youtu.be/eoSQqaE0asg

. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: г.Железногорск Красноярского края
Сообщения: 4,982
Репутация: 12607 Старик репутация 2000: это уже земная слава
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение
На данном проводе скорее всего переменное.
Это вряд-ли... Переменное - это когда то выше нуля вольт, то ниже нуля вольт. То есть ПРИСУТСТВУЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ПОЛУВОЛНА... Это возможно - если датчик ИНДУКЦИОННЫЙ и имеет только два вывода.
Если датчик на основе элемента Холла с микросхемой-формирователем и к нему подходят ТРИ провода, то один - МАССА, второй - ПИТАНИЕ, а на третьем - ИМПУЛЬСЫ, которые могут иметь значение только от МАССА до ПИТАНИЕ или от ПИТАНИЕ до МАССА... Имеем скорее всего ОДНОПОЛЯРНЫЕ импульсы. вот только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ или ОБРАТНОЙ полярности - это осциллографом можно посмотреть... Ну или ПОЛНОЦЕННОЙ КОНТРОЛЬКОЙ из двух светодиодов - в АЗБУКЕ она есть...








Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение

При тестировании данного провода обратил внимание, что светодиод звонит его как катодом, так и анодом. Поясню.
Подключил как Вы советовали минус светодиода к минусовой клемме аакумулятора, а плюсом начал искать сигнал. На этом проводе на светодиоде появился только накал с еле заметным морганием.
Одиночный светодиод не даст представления о форме, амплитуде и полярности сигнала. только наличие импульсов...


Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение
Замерил напряжение постоянное плюс 4,5 вольт. Поменял полярность светодиода. Т.Е плюс светодиода посадил на плюс аккумулятора, а минус на провод. Светодиод начал ярко вспыхивать ( на видео такое подключение). Замерил напряжение. Прибор показал минус 9,5 вольт.
Вольтметр тоже не даст результата. ТОЧНЕЕ - ПРЯМОЙ ЗАМЕР вольтметром постоянного напряжения (как впрочем и переменного), так как первый рассчитан на ПОСТОЯННОЕ напряжение, а не импульсное, а второй - вообще на замер ПЕРЕМЕННОГО (имеющего как положительную полуволну, так и отрицательную) СИНУСОИДАЛЬНОГО напряжения... Полученные значения необходимо ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ по формулам.

Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение
Какая тогда получается здесь амплитуда? Может данный провод не то что нужно сигналке?
Точную и однозначную картину о ФОРМЕ, ЧАСТОТЕ, ПОЛЯРНОСТИ И АМПЛИТУДЕ может дать только осциллограф. А его у Вас нет.
Так как перекрут имеется, то параметры сигнала действительно далеки от идеала...

Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение

Старик, Вот здесь вроде слышно когда стартер отключается https://youtu.be/eoSQqaE0asg
Да, что-то около секунды...
Варианты просты - или смириться, или искать другой сигнал. Попробуйте вариант с малогабаритным реле на проводе лампы зарядки...
__________________
Жизненное наблюдение: электроника-наука о контактах.
Аксиома установщика: То, что КРИВО установлено - работать РОВНО НЕ БУДЕТ никогда.
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 19.09.2014
Сообщения: 1,201
Репутация: 1453 RA9UBD репутация 1200: гордость форума
По умолчанию

Попробуйте, взять с генератора вот через такую схему:

https://cloud.mail.ru/public/2He8/3VgyimtNg

Делал несколько раз так, на дезелях - работает! Проверено. По крайней мере клиенты не возвратились.

Диоды нужны, что бы на реле не шли 1,2 - 1,5В которые появляются при вкл зажигание но НЕ заведен двиг. Нужно прибором поверить что у вас на проводе генератора при вкл зажигания. Если около 1 - 1,5В, то 3 шт диода оставьте, нормально будет.

Реле нужно использовать малогабаритное с током катушки 60 мА не более.
Я их выпаиваю от старых сигнализаций.
  Ответить с цитированием
Завсегдатай
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщения: 38
Репутация: 10 Nikolay 65 репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
ТО описано вот в этой книжице http://www.ultrastar.ru/24884 в конце
Сделал такой пробник. При подключении к моему проводу красный светодиод горит в пол накала с еле заметным морганием. Меняю местами щупы пробника, только щуп- иглу подключаю к плюсу аккумулятора. Белый светодиод горит ярко как на видео выше.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Ну или ПОЛНОЦЕННОЙ КОНТРОЛЬКОЙ из двух светодиодов - в АЗБУКЕ она есть...
Как должны вести себя светодиоды при обнаружении нормального тахо-сгнала?

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Сообщение от RA9UBD Посмотреть сообщение
Попробуйте, взять с генератора вот через такую схему:
Спасибо. Так как сигнал контроля с тахометра самый надёжный, попробую найти, а уже если не получится буду пробовать с генератора.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Сообщение от RA9UBD Посмотреть сообщение
Реле нужно использовать малогабаритное с током катушки 60 мА не более.
Я их выпаиваю от старых сигнализаций.
У меня нет старых сигнализаций.
Есть в наличии автомобильные четырёх-контактные с сопротивлением катушки 25 и 75 Ом, и пяти контактное с сопротивлением 275 ОМ.
Какое можно использовать?

. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: г.Железногорск Красноярского края
Сообщения: 4,982
Репутация: 12607 Старик репутация 2000: это уже земная слава
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение
Есть в наличии автомобильные четырёх-контактные с сопротивлением катушки 25 и 75 Ом, и пяти контактное с сопротивлением 275 ОМ.
Какое можно использовать?
Никакое... Даже 275 не желательно - ток утечки через его катушку составить ПРИ РАБОТАЮЩЕМ моторе 14,4 вольта/275 Ом= 0,05236 А или около 52мА. Многовато для цепи контрольной лампы заряда. мало того, что лампа МОЖЕТ НАЧАТЬ ПОДСВЕЧИВАТЬСЯ в темноте, так еще и выход "шоколадки" - реле-регулятора напряжения будет перегружен и может выйти из строя. А его ценник на иномарки от 1500р плюс работа автоэлектрика по его замене СО СНЯТИЕМ ГЕНЕРАТОРА С МАШИНЫ (да еще и не торгуют ими на каждом углу)....
Про 25 и 75 Ом я вообще молчу - это мгновенное сжигание контрольного выхода на генераторе, а вероятнее сего и всей "шоколадки"

Добавлено через 30 минут

Предлагаю ради эксперимента такой вариант ПОПРОБОВАТЬ.
1. Покупаете 4 диода, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 200 Вольт и прямой ток не меньше 100мА (можно использовать диоды из пакетика, что был в коробке с сигнализацией) и резистор мощностью 0,125 или 0,25 ватт с номиналом 10килоОм (можно от 7,5 до 15).
2. Снимаете со всех 4 форсунок фишки.
3. Включаете зажигание, НЕ ЗАВОДЯ МОТОР и измеряете вольтметром напряжения на всех контактах всех фишек относительно МИНУС-клеммы аккумулятора - минус щуп вольтметра на минус-клемму, плюс-щупом вольтметра - в каждый из контактов каждой из фишек.
4. На каждой фишке один из контактов покажет +12 вольт или около того (напряжение аккумулятора), на втором контакте НИЧЕГО не будет или будет очень маленькое напряжение. - Помечаем эти провода флажками изоленты или записываем/зарисовываем на листок бумаги.
5. Выключаем зажигание. Делаем ЗАЧИСТКИ изоляции на этих проводах форсунок, на которых НЕТ+12в...
6. К местам зачисток прикручиваем КАТОДЫ диодов, АНОДЫ диодов собираем "в кучу". Между этой точкой "куча анодов" и цепью ЗАЖИГАНИЕ (можно использовать один из проводов одной из форсунок, где намерили +12 при включенном зажигании - эта точка близко).
7. Цепляем серо-черный в точку "куча анодов". Программируем контроль ТАХОМЕТР (функция 11 вариант 4 во второй таблице)
8. Проверяем работу запуска мотора через сигнализацию на предмет перекрута.
9. Сообщаем сюда результат. Если он будет положительным - то по идее ОКУЛЬТУРИВАЕМ сделанные цепи - поэтому СРАЗУ - еще в пункте 5 подумайте - как делать зачистки и в каких местах проводов, чтобы потом все доп.детали были покомпактнее размещены и без наращивания их выводов, а Вам было максимально просто надежно их припаять и заизолировать места, где токопроводные жилы будут оголены в результате вмешательства. НИКАКОЙ КИСЛОТЫ при пайке!!!
__________________
Жизненное наблюдение: электроника-наука о контактах.
Аксиома установщика: То, что КРИВО установлено - работать РОВНО НЕ БУДЕТ никогда.

. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 19.09.2014
Сообщения: 1,201
Репутация: 1453 RA9UBD репутация 1200: гордость форума
По умолчанию

Цитата:
Предлагаю ради эксперимента такой вариант ПОПРОБОВАТЬ.
1. Покупаете 4 диода, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 200 Вольт и прямой ток не меньше 100мА (можно использовать диоды из пакетика, что был в коробке с сигнализацией) и резистор мощностью 0,125 или 0,25 ватт с номиналом 10килоОм (можно от 7,5 до 15).
2. Снимаете со всех 4 форсунок фишки.контакте НИЧЕГО не будет или будет очень маленькое напряжение. - Помечаем эти провода флажками изоленты или записываем/зарисовываем на листок бумаги.
3. Включаете зажигание, НЕ ЗАВОДЯ МОТОР и измеряете вольтметром напряжения на всех контактах всех фишек относительно МИНУС-клеммы аккумулятора - минус щуп вольтметра на минус-клемму, плюс-щупом вольтметра - в каждый из контактов каждой из фишек.
4. На каждой фишке один из контактов покажет +12 вольт или около того (напряжение аккумулятора), на втором
5. Выключаем зажигание. Делаем ЗАЧИСТКИ изоляции на этих проводах форсунок, на которых НЕТ+12в...
6. К местам зачисток прикручиваем КАТОДЫ диодов, АНОДЫ диодов собираем "в кучу". Между этой точкой "куча анодов" и цепью ЗАЖИГАНИЕ (можно использовать один из проводов одной из форсунок, где намерили +12 при включенном зажигании - эта точка близко).
7. Цепляем серо-черный в точку "куча анодов". Программируем контроль ТАХОМЕТР (функция 11 вариант 4 во второй таблице)
8. Проверяем работу запуска мотора через сигнализацию на предмет перекрута.
9. Сообщаем сюда результат. Если он будет положительным - то по идее ОКУЛЬТУРИВАЕМ сделанные цепи - поэтому СРАЗУ - еще в пункте 5 подумайте - как делать зачистки и в каких местах проводов, чтобы потом все доп.детали были покомпактнее размещены и без наращивания их выводов, а Вам было максимально просто надежно их припаять и заизолировать места, где токопроводные жилы будут оголены в результате вмешательства. НИКАКОЙ КИСЛОТЫ при пайке!!!
Михаил, зачем ты это все пишешь, не проще схему нарисовать?
https://cloud.mail.ru/public/J4Gv/ns7PpuKea

Есть такая программа SPlan 7.0 В ней очень удобно рисовать схемки. Она простая как три копейки, и выгружать можно графические файлы.
Качай:
https://cloud.mail.ru/public/4iuN/aVwt2uVrn
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: г.Железногорск Красноярского края
Сообщения: 4,982
Репутация: 12607 Старик репутация 2000: это уже земная слава
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RA9UBD Посмотреть сообщение
Михаил, зачем ты это все пишешь, не проще схему нарисовать?

А поговорить?
__________________
Жизненное наблюдение: электроника-наука о контактах.
Аксиома установщика: То, что КРИВО установлено - работать РОВНО НЕ БУДЕТ никогда.
  Ответить с цитированием
Завсегдатай
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщения: 38
Репутация: 10 Nikolay 65 репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Снимаете со всех 4 форсунок фишки.
3. Включаете зажигание, НЕ ЗАВОДЯ МОТОР и измеряете вольтметром напряжения на всех контактах всех фишек относительно МИНУС-клеммы аккумулятора -
Попробовал. Вольтметр показывает на одном проводе 1,5в на втором 3,5в. То-же самое и при замере относительно корпуса двигателя. При прозвонке пробником светодиод чуть вспыхивает во время контакта. Вот видео. В центре видны вспышки. На одном ярче на втором слабее. https://youtu.be/1cn-Nnyo1c4

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
На каждой фишке один из контактов покажет +12 вольт или около того (напряжение аккумулятора), на втором контакте НИЧЕГО не будет или будет очень маленькое напряжение.
Так как не нашёл 12 вольт решил светодиодом посмотреть, что делается на проводах во время работы. На обоих проводах и на всех форсунках вот такая картина https://youtu.be/nIEPnWIUtcg

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Делаем ЗАЧИСТКИ изоляции на этих проводах форсунок, на которых НЕТ+12в...
На каком проводе делать зачистку?

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Проверяем работу запуска мотора через сигнализацию на предмет перекрута.
Попробовал через иголку подключить сигналку к одной форсунке. Сигналка видит "дым". При запуске -- перекрут такой-же как и от датчика распредвала.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Сообщаем сюда результат. Если он будет положительным -
Какой результат - даже и не знаю.

Добавлено через 8 минут

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
"Покурите" мануал от машины со схемами.
Проблема в том что ни где нет схем на дизель. Пробовал даже заказать книгу. НО увы.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Так что лучше, чтобы всё пошло "тАК"... А для этого надо четко понимать - чтоВы собираетесь делать и чем это может кончиться...
Благодаря Вашим подсказкам и наставлениям, пока (тьфу,тьфу,тьфу) всё нормально. Если заметили стараюсь лишний раз спросить. Надеюсь не сильно нагружаю.


Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Хотя можно взять и неполярный ПЛЁНОЧНЫЙ
На схеме стоит знак +, по этому и спросил.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Можно рискнуть использовать такое реле или Ваше с обмоткой 285 Ом
Попробую ещё поискать.

. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Сенсей
 
Регистрация: 19.09.2014
Сообщения: 1,201
Репутация: 1453 RA9UBD репутация 1200: гордость форума
По умолчанию

Светодиодной контролькой нужно помахать из стороны в сторону. Тогда видно импульсный сигнал, он разворачивается в пространстве и рисует пунктирную линию. Для вызвонки таких низкочастотных сигналов, такого способа достаточно, не обязательно осциллограф.
Сделайте контрольку на проводах, и ей можно будет махать из стороны в сторону.
Четко видно, если импульсы, то рисуется пунктир, если газануть, то частота выше и это видно.
Если просто 12В, то будет рисоваться сплошная линия. Все то же самое что и осциллограф.

Так вот я вам все таки предлагаю, сделать проще. Сделайте контроль по генератору, с реле. Этот способ работает 100 пудов на дизелях.
Еще раз схему:
https://cloud.mail.ru/public/2He8/3VgyimtNg

Когда вы искали реле, и звонили по магазинам, вы по каким магазинам звонили? По авто-магазинам что ли? Там такого нет и никогда не было.

Нужно искать по радио магазинам.

Реле можно вот такое: https://cloud.mail.ru/public/J5P4/VnR3DR84o
Или еще меньше по габаритам и току. Без разницы какое, лишь бы переключающий контакт был, и напряжение 12В.
Я то их не покупаю, я их из старых плат от старых сигналок выпаиваю. У меня их куча...
  Ответить с цитированием
Завсегдатай
 
Регистрация: 07.11.2015
Сообщения: 38
Репутация: 10 Nikolay 65 репутация 10: верной дорогой идете, товарищ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Никакое...
Понятно, Спасибо.
Как тогда относится к такой информации http://support.starline.ru/topic/525...gatel-glohnet/ Или есть автомобильные реле с большим сопротивлением?

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Предлагаю ради эксперимента такой вариант ПОПРОБОВАТЬ.
Так как не сторонник резать всё подряд, давайте эксперименты оставим на потом, если не получится "добить" тот сигнал что у меня имеется.
На данном проводе красный светодиод горит в пол накала. Может попробовать сделать усилитель на транзисторе по предложенной выше Вами схеме, плюс к схеме добавить конденсатор?

Цитата:
Сообщение от RA9UBD Посмотреть сообщение
Михаил, зачем ты это все пишешь, не проще схему нарисовать?
Спасибо за схему. Так как все радио детали у меня со старых теле-радио плат, то можно-ли вместо диодов 1N4007 установить FR 156 ( имеются в наличии)

Характеристики диода FR156
Максимальное постоянное обратное напряжение 800 В
Максимальный постоянный прямой ток 1,5 А
Время восстановления - 500 нс
Емкость диода - 40 пФ
Максимальное прямое напряжение 1,3 В
Рабочая температура -65…+150 °С
Тип корпуса - DO-15
Масса - 0,38 г



Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
А поговорить?
И я тоже не против, так как прежде чем что-то сделать, стараюсь ( по мере возможности) понять как это работает.
Остался не отвеченным один вопрос

Цитата:
Сообщение от Nikolay 65 Посмотреть сообщение
Как должны вести себя светодиоды при обнаружении нормального тахо-сгнала?
Нужно искать сигнал при котором светодиоды будут моргать оба по очереди, или не обязательно?

Добавлено через 12 часов 38 минут

RA9UBD Тахометр нужно подключать всегда через разделилельный конденсатор 2,2мкф х 63В,
Можно-ли установить 2,2 мкф х 160в?

. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Ответ  


Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид